Auf der Suche nach einem neuen Sous-Vide-Garer sind typische Fragen: Welcher ist am besten im SV-Garer Test? Wie schneiden andere Modelle und Bestseller im Vergleich ab? Wir stellen beliebte Niedrigtemperaturgarer gemäß Herstellerdaten gegenüber – inklusive Preis-Vergleich. Jetzt auf einen Blick in der Tabelle ansehen oder weiter unten rund ums Vakuum-Garen informieren.
86,9% | 86,4% | 83,9% | 70,3% |
---|---|---|---|
Profi Cook SV-1112 | Klarstein Deepdive | Severin SV 2447 | Steba SV 2 |
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Wassertemperatur | |||
45 - 90 °C | 40 - 99 °C | 40 - 99 °C | 55 - 99 °C |
Einstellgenauigkeit | |||
1 °C | 0,5 °C | 1 °C | 0,5 °C |
Volumen | |||
8,5 Liter | 8 Liter | 6 Liter | 10 Liter |
Timer | |||
bis 72h | bis 24h | bis 24h | bis 23:59h |
Besonderheit | |||
Stiftung Warentest: Testsieger 01/18„ausreichend (3,8)" | - | ||
Inhaltsübersicht
- 1 Was ist ein Sous-Vide-Garer überhaupt?
- 2 Welcher Sous-Vide-Garer? Die wichtigsten Infos auf einen Blick
- 3 Sous-Vide-Garer Test
- 4 Ratgeber: Sous-Vide-Garer kaufen
- 5 Sous-Vide-Garer: Vergleich
- 6 Ausstattung: Zentrale Eigenschaften im Überblick
- 7 So funktioniert die Technik
- 8 Wie kann ich die Lebensmittel vakuumieren?
Was ist ein Sous-Vide-Garer überhaupt?
Sous-Vide Garer sind präzise beheizbare Wassertanks, in denen man Lebensmittel schonend bei Niedrigtemperatur zubereitet. Die Zutaten werden dafür zuvor vakuumiert – das heißt auf Französisch „sous vide“. Ein Vakuumiergerät ist separat erforderlich.
Das Wasser wird vom Sous-Vide oder „SV-Garer“ selbständig auf die von Ihnen gewählte Temperatur erhitzt. Anhand einer so genannten Umwälzpumpe kann die Temperatur im Wasser gleichmäßig gehalten werden. Das Gargut wird dann im bereits erhitzten Wasserbad bei einer konstant bleibenden Temperatur über einen bestimmten Zeitraum hinweg exakt gegart.
Dort garen sie bei gut 80 Grad Celsius im Wasserbad, meist über mehrere Stunden. Dadurch gelingen Fleisch, Fisch & Co punktgenau und bleiben sehr zart und saftig. Außerdem schont diese Zubereitung wertvolle Inhaltsstoffe wie etwa Vitamine. Anhand eines Timers, der auf die gewünschte Garzeit eingestellt wird, können Sie den Garvorgang entspannt sich selbst überlassen.
Welcher Sous-Vide-Garer? Die wichtigsten Infos auf einen Blick
Hier finden Sie die wichtigsten Infos rund um folgende Fragen:
- Wie schneiden Geräte im Sous-Vide-Garer Test ab?
- Wie unterscheiden sich die SV-Garer im Vergleich?
- Wie finde ich das passende Gargerät für mich?
Sous-Vide-Garer Test
In Heft 01/2018 hat Stiftung Warentest 5 SV-Geräte mit integriertem Tank verglichen. Die Resultate fielen ernüchternd aus.
Ratgeber: Sous-Vide-Garer kaufen
Wer sich für diese Garmethode begeistert, hat in der Regel einige Fragen. Wie funktionieren die Geräte aber genau? Wo liegen im Vergleich die wichtigsten Unterschiede bei Ausstattung, Leistung und Bedienung? Unser Ratgeber zeigt übersichtlich, worauf es ankommt und was Sie beachten sollten. Gibt es „das“ beste Modell im Test – oder hängt es von Ihren Anforderungen ab, welches man kaufen sollte? Hier zur Inspiration unsere Bestenliste auf Basis der offiziellen Geräteeigenschaften. Anschließend folgen unsere Tipps für die Entscheidungfindung.
Sous-Vide-Garer: Vergleich

- 45 – 90 °C Wassertemperatur
- 1 °C Einstellgenauigkeit
- 8,5 Liter Volumen

- 40 – 99 °C Wassertemperatur
- 0,5 °C Einstellgenauigkeit
- 8 Liter Volumen

- 40 – 99 °C Wassertemperatur
- 1 °C Einstellgenauigkeit
- 6 Liter Volumen

- 55 – 99 °C Wassertemperatur
- 0,5 °C Einstellgenauigkeit
- 10 Liter Volumen
Ausstattung: Zentrale Eigenschaften im Überblick
Funktion | Wofür nötig? | Welcher bietet das? (Beispiele) |
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Timer | Für genaue Garzeit, um nebenher andere Dinge zu erledigen. | Allpax SousVide Supreme, Caso SV1000, Steba SV 1, Severin SV 2447 |
Beutelgitter | Vakuumierbeutel mit Inhalt im Innenraum fixieren. | Steba SV 1, Allpax Sous Vide Supreme Demi, Severin SV 2447 |
Entnehmbare Wanne | Um Gargut nach der Zubereitung einfach herauszunehmen und Wasser leicht abzuschütten. | Severin SC 2447, Steba SV 1 |
Wasserablaufschlauch | Wasser sicher und unkompliziert ablaufen lassen | Caso SV1000 |
Vakuumierfunktion | Erspart den Kauf eines separaten Vakuumiergeräts. | Caso SV1000 |
Tank oder Einhänge-Thermometer: Bauweisen im Sous-Vide-Garer-Vergleich
Thermalisierer arbeiten mit „pulsweitenmodulierten Ernergieschüben“. Klingt wissenschaftlich, ist aber vor Allem praktisch für die Temperaturregulierung: Die Wassermoleküle werden in gleichbleibende Turbulenz versetzt, was konstante Temperatur bedeutet. Solche Sous-Vide-Garer erreichen und halten einer bestimmte Gartemperatur besonders gut. Allerdings sind sie auch teurer als Garer mit Einhängethermostat.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
Arbeiten sehr exakt | Eher teuer |
Schnelle Temperaturerreichung | Tankvolumen lässt sich nicht ändern |
Vergleichsweise leise |
Einhängethermostat: Bei Sous-Vide-Garern mit Einhängethermostat handelt es sich quasi um Tauchsieder, die auch große Mengen Wasser erhitzen können. Für eine gleichmäßige Temperatur im gesamten Topf sorgt dann eine Umwälzpumpe, die das Wasser in Bewegung hält und eine stetige Strömung verursacht. Wie gut das funktioniert, ist von dem jeweiligen Sous-Vide-Stick abhängig.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
Relativ günstig | Lauter als Thermalisierer |
Leicht zu verstauen | Isolierung meist schwierig |
Wannengröße nach Wunsch (bis zur Leistungsgrenze) |
Weitere Varianten
Es gibt darüber hinaus inzwischen auch Dampfgarer mit Niedrig-Temperatur-Vorrichtung haben. Dabei erfolgt das Sous-Vide-Garen allerdings in Dampf anstelle von Wasser.
Warum werden SV-Garer immer beliebter?
In Profiküchen ist er schon längst fester Bestandteil. Doch in den letzten Jahren wurde er zum Geheimtipp auch unter Hobbyköchen: Der Sous-Vide-Garer, frei übersetzt als „Garer unter Vakuum“. Er verspricht aromatisch und vor allem schonend zubereitetes Fleisch und Gemüse bei sehr leichter Anwendung.
- Wasserbad mit grad- oder halbgradgenauer Temperierung
- Temperatur-Einstellbereich je nach Gerät zwischen 40°C und 99°C
- Timer für gewünschte Zubereitungszeit – teils bis zu 72 Stunden
In ein Wasserbad wird das Gargut in einem Plastikbeutel gelegt, Temperatur und Timer eingestellt, und heraus kommt eine punktgenau gegarte Speise. Und die lassen sich die Fans auch einiges Kosten: Sous-Vide Modelle sind nämlich alles andere als ein Schnäppchen. Je nach Hersteller und Funktionsumfang kosten die Geräte zwischen 100 und 500 Euro, wobei wie immer gilt: teurer geht immer.
Das Sous-Vide-Garen findet mehr und mehr Anhänger in Privathaushalten. Als Alternative zum Kochtopf wird er für die schonende Garung von Lebensmitteln bei vergleichsweise geringer Temperatur eingesetzt. Dadurch bleiben Nährstoffe und Aromen im Gargut erhalten. Das vielfältige Angebot an Lebensmitteln bringt vielen Menschen wieder den Spaß am ausgiebigen Kochen zurück.
Ein Sous-Vide-Garer ist für Personen, die viel Zeit in der Küche verbringen, eine passende Küchenhilfe, um die Zubereitung der Kost professionell wie möglich zu halten. Die auch als SV-Garer bekannten Geräte bieten eine schonende und punktgenaue Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch, um Vitamine und Aromen nahezu vollständig zu erhalten.
So funktioniert die Technik
Die Profi-Garmethode besteht aus mehreren Schritten. Zuerst füllt man Gargut in einen Beutel und vakuumiert ihn. Anschließend gart das Lebensmittel „ohne Luft“ („sous vide“) über längere Zeit bei geringer Wärme in Wasser. Durch diese Zubereitung kann weder Flüssigkeit austreten noch Aroma verlorengehen. Fleisch oder Fisch trocknet nicht aus oder verwässert, und auch Vitamine bleiben besser erhalten als bei anderen Garmethoden. Ein weiterer Vorteil ist im Anschluss die leichte Reinigung. Denn die Lebensmittel kommen lediglich mit dem Beutel in Berührung, nicht mit der Wanne bzw. bei Einhänge-Thermometern mit dem Topf.
- Bei den Vakuumgarern geht es vor allem um eines: die richtige Temperatur, und zwar überall. Und genau hier liegt auch einer der großen Unterschiede zum Wasserbad auf dem Herd: Das Bad soll eine vorher eingestellte Temperatur auf das Grad Celsius gleichmäßig halten, und zwar ohne Kalt-Zonen. Welches Modell das allerdings auch wirklich erreicht, zeigte sich im Sous Vide Garer Test der Stiftung Warentest.
- Erreicht wird diese gleichmäßige Temperatur bei guten Geräten etwa durch eine ständige Wasserströmung, also durch Umwälzpumpen. Sie verhindern Kaltwasserzonen und sorgen für einheitliche Garbedingungen. In der Profiküche kommen daher meist so genannte „Thermalisierer“ zum Einsatz (siehe unten).
Wie kann ich die Lebensmittel vakuumieren?
Bevor der so genannte „Ohne Luft“-Garer den Garprozess starten kann, muss man die Lebensmittel vorab in einem Vakuumbeutel einschweißen. Manche Modelle haben einen Vakuumierer eingebaut – wichtig für das Preis-Leistungs-Verhältnis! Ist diese Funktion nicht inklusive, muss man noch ein separates Vakuumiergerät zum Niedrig-Temperatur-Garer kaufen.
Ebenfalls ein Kostenfaktor: Zum Vakuumieren benötigen Sie als laufende Anschaffung immer wieder die entsprechenden Beutel.