Kaffeeröster

Sie möchten nicht nur Ihren Kaffee, sondern auch die Bohnen zu Hause zubereiten? Dann brauchen Sie einen Kaffeeröster. Entdecken Sie im Vergleich beliebte Modelle und wichtige Unterschiede.

Kaffeeröster im Vergleich

1.Platz 2.Platz 3.Platz 4.Platz
Gene Cafe CBR-101Dieckmann RöstmeisterVogvigo KaffeerösterNuvo Eco Handy Roaster
Gene Cafe CBR 101Dieckmann RöstmeisterVogvigo KaffeerösterNuvo Eco Handy Röster
Füllmenge max.
300 g300 g500 gn.a.
Temperatur
0 °C - 250 °C7 Stufen ohne °C-Angabe100 C - 240 °CExterne Hitze (z.B. Gasherd)
Leistung
1300 W1800 W1200 W0 W
Maße
49 x 24,3 x 22,9 cm45,5 x 22 x 20,5 cm36 x 36 x 16 cm24,3 x 13,2 x 3,3 cm

Wie funktionieren gute Kaffeeröster?

Unter „Rösten“ versteht man das trockene Erhitzen der Kaffeekirschen, die so ihr einzigartiges Aroma und Erscheinungsbild erhalten. So geht es Schritt für Schritt:

  1. Kaffeekirschen einfüllen
  2. Rösttemperatur wählen, meist zwischen 100 und 260 °C.
  3. Röstdauer wählen, je nach Röstgrad meist 10-25 Minuten
  4. Röster heizt die Kaffeebohnen per Kontakt auf.
  5. Kirschen für gleichäßiges Erwärmen dauernd umwälzen.
  6. Im Rohkaffee enthaltenes Wasser verdampft („Einbrand„)
  7. Schnelle Kühlung per Luftstrom oder Wasser.
  8. Garprozess der Bohnen stoppt, Verbrennen wird verhindert.
  9. Abgekühlte geröstete Bohnen nach Wunsch verarbeiten.
Röstkaffee - das Aromawunder
Geröstete Kaffeebohnen weisen bis zu 1000 Aromakomponenten auf und können es so mit einem guten Wein aufnehmen. Zudem können Sie die Bekömmlichkeit des Kaffees selbst bestimmen, denn je länger Sie rösten, desto weniger Säure ist vorhanden. Kein Wunder, dass der Do-it-yourself Kaffee für Privatleute immer beliebter wird.

Welcher Kaffeeröster ist der richtige für mich?

TypEinsatzbereich
HeimrösterWer individuellen Geschmack beim Kaffee liebt oder eine besonders geringe Säure wünscht, kann mit diesen Kleingeräten Aroma und Geschmack nach Wunsch komponieren. Die Geräte arbeiten meist elektrisch, teils aber auch mit Gasbefeuerung.
LadenrösterEin Gerät für die laufende Produktion von kleinen Mengen Kaffee, z.B. in der Gastronomie. Einige Cafébars werben mit selbst hergestelltem Kaffee. Technisch handelt es sich meist um Trommelröster, die elektrisch oder mit Gas beheizt werden.
ProbenrösterIn der Kaffeeindustrie für kleine Mengen Kaffee eingesetzt. Durch die Proberöstungen ermittelt man das Potential von Rohkaffee und dessen Geschmackseigenschaften, bevor die Bohnen in großen Mengen verarbeitet werden.
IndustrierösterDie Königsklasse der Kaffeeröster, die in der Lebensmittelwirtschaft zum Einsatz kommt. In aller Regel funktionieren sie mit einem Heissluftverfahren, das schneller und sparsamer arbeitet.

Für jeden Zweck sind andere Bautypen die besten. Welches Modell zu Ihnen passt, zeigt die Tabelle. In Zukunft fassen wir wichtige Eigenschaften für Sie zusammen, damit Sie Ihren Kaffeeröster vergleichen und direkt günstig kaufen können.

Wichtig dabei: Auf die Ergebnisse des Röstens haben auch folgende Faktoren Einfluss:

  • Temperatur der Umgebungsluft
  • Luftfeuchtigkeit
  • Art der Rohkaffeebohnen

Was bietet ein Kaffeeröster für die private Küche?

Die Geräte in unserem Vergleich dienen genau diesem Zweck, ohne sonstige Funktionen. Das Grundprinzip entspricht dem Vorgang in großen Röstereien, wobei die kleinen Geräte für zu Hause nur für den direkten Genuss die beste Wirkung erzielen. Denn einmal geröstet und ausgegart, verlieren Kaffeebohnen schnell ihr Aroma, wenn sie nicht vakuumiert und lichtgeschützt abgepackt werden. Tipp: Mit einer sehr guten Kaffeemaschine (Test) kann man den Geschmack möglichst komplett auch in die Tasse bringen und genießen.