Nespresso Kapseln: Sorten

Welche Kapseln gibt es eigentlich für Nespresso-Maschinen, welche wichtigen Unterschiede gibt es und wie schmecken die einzelnen Sorten? Unser Überblick hilft weiter.

Beliebte Nespresso Original Kapseln im Vergleich

VollutoStockholm LungoCape Town LungoRistrettoIspirazione VeneziaKazaarPeru Organic
Capetown Lungo Kapsel Nespresso OriginalRistretto Kapsel Nespresso OriginalPeru Organic Kapsel von Nespresso Original
Tassengröße (kleinste vom Hersteller empfohlene Größe)
Espresso Lungo Lungo Ristretto Ristretto Ristretto Espresso
Zubereitungsvolumen (Empfehlung des Herstellers)
40 ml110 ml110 ml25 ml25 ml25 ml40 ml
Intensität
4 8 10 10 8 12 6
Beschreibung
Der feine, leichte Geschmack erinnert etwas an Getreide Malzig-bitter. Ersetzt den gleich starken "Fortissio" Intensivster Lungo, leicht holzig und recht bitter Ehemals höchste Intensität. Sehr würzig und aromatisch Etwas runder und weniger nuancenreich als "Roma" Sehr kräftig, basiert als Einziger vor allem auf Robusta. Hieß zeitweise "Ispirazione Palermo". Heller, softer Charakter, mit CH-Bio-Siegel ausschließlich aus peruanischem Anbau
Füllgewicht
5.0 g6.0 g5.5 g5.7 g5.6 g6.0 g5.5 g
Bestandteile
gemahlener Röstkaffee gemahlener Röstkaffee gemahlener Röstkaffee gemahlener Röstkaffee gemahlener Röstkaffee gemahlener Röstkaffee gemahlener BIO-Röstkaffee

Wie viele Sorten Nespresso Kapseln gibt es?

43

Die Auswahl an Kaffeekapseln wird immer größer: Stand Juli 2023 gibt es bereits 43 Nespresso Original-Sorten.

Aber es kommen immer wieder neue Kaffeesorten dazu, Varianten entfallen oder sind als „Limited Editions“ nur für bestimmte Zeit verfügbar. Daher gibt es keine feste Zahl der offiziellen Sorten im Sortiment.

Welche Arten von Nespresso Kapseln gibt es?

Es gibt grundsätzlich drei Arten von Nespresso Kapseln, die sich nach ihren Inhaltsstoffen unterscheiden: Erstens klassischen Röstkaffee, zweitens aromatisierten und drittens entkoffeinierten Kaffee. Von jeder Art bietet Nespresso verschiedene Sorten an. Das Angebot verteilt sich wie folgt.

Nespresso Kapseln: Anzahl der klassischen, entkoffeinierten oder aromatisierten Sorten als Grafik
Anzahl der Nespresso Sorten in den Bereichen klassischer, entkoffeinierter und aromatisierter Röstkaffee. Stand: Juli 2023

Was auffällt: Die meisten Original-Kapseln bestehen vollständig aus klassischem Röstkaffee. Als Ergänzung gibt es jeweils mehrere entkoffeinierte Varianten und aromatisierte Kapseln. Kurz zu den Bestandteilen, danach stellen wir die einzelnen Sorten vor.

Nespresso Sorten nach Bestandteilen: Von purem Röstkaffee bis aromatisiert

  • Klassischer Röstkaffee enthält ausschließlich Pulver aus gerösteten Kaffeebohnen. Das Aroma entsteht aus den verwendeten Bohnensorten und deren Röstung, Zubereitung usw. Je nach Mischung ist eine andere Wassermenge zum Aufbrühen empfehlenswert.
  • Entkoffeiniert: Entspricht in der Zubereitung den klassischen Sorten. Allerdings wird das Koffein weitestgehend entfernt (zu 100% ist das nicht möglich). Die genaue Anzahl und Auswahl an „Decaffeinato“ Sorten ändert sich immer wieder.
  • Aromatisierte Sorten enthalten neben dem eigentlichen Röstkaffeemehl auch geringfügige Anteile an Aromen. Dabei werden z.B. Vanille-, Schoko-, Nuss- oder Karamellaromen hinzugefügt. Für Puristen vielleicht keine Alternative, aber eine Alternative zum Dessert oder einem Stück Schokolade.
  • Im Unterschied zu anderen Kapselsystemen gibt es bei Nespresso Original keine Mixkapseln mit Milchpulver, keine Teesorten und auch keine Kakaogetränke.
Verschiedene Nespresso Kapseln auf einer Fläche
Die Auswahl an Nespresso Kapseln wächst ständig. Unser Überblick hilft bei der Auswahl.

Nespresso Kaffeekapseln im Überblick

Nespresso SorteBeschreibungIntensitätKaffee pro Kapsel
Ispirazione NapoliExtrem intensiv, besonders cremig 135,7g
KazaarSehr kräftig, basiert als Einziger vor allem auf Robusta. Hieß zeitweise „Ispirazione Palermo“.126,0g
IndiaAusschließlich aus Anbaugebieten in Süd-Indien. Hieß zunächst „Indriya“ und war etwas sanfter.115,5g
RistrettoEhemals höchste Intensität. Sehr würzig und aromatisch105,7g
ArpeggioHieß zeitweise „Ispirazione Firenze“. Kräftiges Aroma, etwas malzig und mit Kakaonoten95,5g
Rio de JaneiroKräftiges Aroma mit intensiven Röstnoten und nussartigen Nuancen95,8g
IndonesiaSamtig, die Bohnen werden vor dem Trocknen bewusst für kurze Zeit feucht gehalten85,7g
IstanbulSäurereicher Kaffee, der etwas an Mandeln erinnert85,8g
Ispirazione RomaKräftig, leicht holzig und ausgewogen – mit etwas Robusta85,0g
Ispirazione VeneziaEtwas runder und weniger nuancenreich als „Roma“85,6g
Brazil OrganicMalznoten, nach Schweizer Bio-Siegel nur in Brasilien angebaut75,4g
Peru OrganicHeller, softer Charakter, mit CH-Bio-Siegel ausschließlich aus peruanischem Anbau65,5g
Paris65,8g
LivantoArabicamischung mit leicht malziger Ausrichtung und Karamellnoten65,3g
ColombiaMischung kolumbianischer Arabicas. Hieß zunächst „Rosabaya de Colombia“65,7g
Esperanza de ColombiaProjekt zur Wiederbelebung des Kaffeeanbaus in einer kolumbianischen Region55,5g
CapriccioSortenübergreifende Röstung mit leichten Getreidearomen55,0g
Nicaragua55,0g
Ethiopia45,7g
VollutoDer feine, leichte Geschmack erinnert etwas an Getreide45,0g
CosiSanfte Sorte mit leichtem Körper45,0g
Cape TownIntensivster Lungo, leicht holzig und recht bitter105,5g
StockholmMalzig-bitter. Ersetzt den gleich starken „Fortissio“86,0g
ViennaLeicht geröstete Arabicamischung aus Brasilien und Kolumbien65,5g
TokyoMittlerer Körper, wenig Säure. Bohnen aus Äthiopien und Mexiko65,8g
ShanghaiLeichte Mischung ostafrikanischer und asiatischer Sorten55,6g
Buenos AiresSoll die Vorliebe der gleichnamigen Stadt für Süße und Getreidenoten aufgreifen45,6g
Ristretto decaffeinatoEtwas später eingeführter, kräftigster Entkoffeinierte105,7g
Arpeggio decaffeinatoKlassischer Arpeggio-Geschmack, aus Arabica-Bohnen derselben Region wie die Koffeinvariante95,7g
Volluto decaffeinatoMildester Espresso für Koffeinbewusste45,0g
NocciolaHaselnussaroma, milde Arabicamischung5,0g
CaramelloNachfolger des „Caramelito (7)“ damals auf Basis des Livanto, mit Karamell-Aroma angereichert5,0g
CioccolatinoFür Schokoladen-Fans: Espresso mit Zartbitter-Noten. Ersetzt seit 2023 den „Ciocattino (Intensität 6)“5,0g
VanigliaNachfolger des „Vanilio (Intensität 6)“ – natürliches Vanille-Aroma und Bohnen mittlerer Röstung5,0g
ChiaroHelle Arabica-Röstung, speziell für Milchmixgetränke gedacht4,8g
ScuroNussig-intensiv, für das Hinzufügen von Milch komponiert5,5g
CortoDunkle Röstung, soll mit Milch ergänzt werden um eine süße Note zu erhalten5,8g
Filter Style MildNeu seit Sommer 2023: Soll einem Filterkaffee ähneln, indem man in zunächst als Lungo und dann nochmals als Espresso in dieselbe Tasse aufbrüht4,8g
Filter Style IntenseNeu seit Sommer 2023: Die intensivere Variante zum „Filter Style Mild“, ebenfalls mit doppeltem Brühvorgang (Lungo + Espresso)4,8g
Freddo intensoSaisonale intensive Mischung aus Arabicabohnen, die über Eiswürfel gebrüht werden soll 4,8g
Freddo delicatoGeschmacklich hellere Variante zum Freddo intenso – nur saisonal erhältlich5,8g

Alternativen zu den Nespresso Original Sorten

Über die Original-Sorten hinaus gibt es noch mehr Auswahl, die allerdings schnell unüberschaubar wird. So produzieren diverse Drittanbieter große Mengen an Kaffeekapseln mit dem Hinweis: „für Nespresso-Maschinen geeignet“ oder „kompatibel“. Außerdem gibt es wiederverwendbare Kapseln für Nespresso, die man selbst mit Kaffeepulver füllen kann. Bei uns finden Sie hier für den Überblick nur die originalen Sorten.

Wie finde ich die perfekte Nespresso Sorte?

So geht es Schritt für Schritt:

  1. Die Kapsel-Tabelle gibt Ihnen einen schnellen und leichten Überblick über die große Auswahl. Vor allem in Sachen Intensität und einer kurzen Beschreibung des Geschmacks.
  2. Interessante Sorten gefunden? Dann heißt es: „durchprobieren“. Experimentieren Sie z.B. mit der Menge an Wasser und wie Sie am besten süßen, würzen oder Milch(schaum) hinzugeben. Bei zehn Kapseln pro Stange ist das gut möglich.
  3. Sie haben die besten Kaffeekapseln und die optimale Zubereitung für sich gefunden? Dann lassen Sie Ihren täglichen Espresso zum entspannten Ritual werden, wie in der Café-Bar.

Tassengrößen und passende Kapselsorten

Sowohl die offiziellen Nespresso Kapseln als auch die Sorten von Drittanbietern findet man meist zusammen mit der Bezeichnung „Espresso“ oder „Lungo“. Selten und vor allem bei den Originalsorten steht alternativ die Bezeichnung „Ristretto“ auf der Verpackung. Was hat es damit auf sich? Alle drei Begriffe bezeichnen schlicht verschiedene Kaffeegrößen. Aber natürlich soll der Geschmack nicht dünner werden, wenn mehr Wasser durchs Espressopulver fließt. Deshalb werden unterschiedliche Sorten angeboten, die auf die jeweiligen Mengen ausgerichtet sind.

  • Klassiker ist der „Espresso“ – in Italien bestellen ihn die meisten Gäste. Allerdings nennen sie diesen Standard-Kaffee schlicht „Caffé“. Die meisten Sorten eignen sich für Espresso, auch als Basis für Cappuccino und Latte Macchiato.
    Empfohlene Menge für diese Variante: 40 Milliliter.
  • Der „Lungo“ ist die ganz wörtlich „lange“ Variante. Man verwendet die gleiche Menge Kaffeepulver, lässt aber mehr Wasser durch die Brüheinheit laufen. Diese Sorten sind für die große Kaffeetasse gedacht, als Alternative zu Filterkaffee oder Pads.
    Nespresso empfiehlt dafür: 110 Milliliter.
  • Ristretto“ ist das Gegenstück zum „Lungo“. Der reduzierte Caffè verwendet noch weniger Wasser als der ohnehin schon kleine Espresso – etwa die Hälfte. Das ergibt einen komprimierten, kleinen Koffein-Kick.
    Der Inhalt der Tasse: möglichst nur 25 Milliliter.

Neu gekaufte Nespresso Maschinen haben passend dazu verschiedene Durchflussmengen vorgespeichert. Bei den einfacheren Geräten sind es Espresso + Lungo, bei anderen kommt noch Ristretto hinzu. Topmodelle wie die Creatista Pro im Test bieten sogar 9 vorprogrammierte Größen und weitere freie Speicherplätze. Die Kapselsorten eignen sich je nach Bezeichnung speziell für die Zubereitung mit der entsprechenden Wassermenge.

Nespresso Kapseln Überblick
Das Starter-Sortiment bietet bei unserem aktuellen Probekauf 16 Nespresso Kapseln zum Vergleichen. Ein guter Einstieg auf der Suche nach der eigenen Lieblingssorte. Aromatisierte und limitierte Editionen sind im Test allerdings nicht dabei gewesen. Nachkaufen geht übrigens nur bei Nespresso selbst.

Wassermengen anpassen

Die ideale Wassermenge pro Kapsel empfindet man bei jeder Sorte anders. Sie sollten es einfach testen, vor allem als nach dem ersten Kauf einer Nespresso Maschine. Ein Test-Sortiment sollte in jeder Original-Packung enthalten sein. So haben Sie direkt 16 Kapseln zur Verfügung. Das ist gut für eine grobe Vorauswahl. Mit den ersten gekauften Stangen geht es dann weiter, den perfekten Kaffee für sich zu finden.

Bereiten Sie dieselbe Sorte mal mit weniger, mal mit mehr Wasser zu. Manchmal mundet es so gar nicht, wenn das Ergebnis zu „lang“ ist, wenn also zu viel Flüssigkeit in der Tasse ist. Dieselbe Sorte „kürzer“ zubereitet kann aber der absolute Liebling werden.

Spielen Sie ein auch bisschen mit der Zubereitung. Fügen Sie z.B. je nach Geschmack oder Ernährungsweise Zucker, Süßstoff, Honig oder Agavendicksaft hinzu. Es gibt sogar Gewürzmischungen speziell für Kaffee. Ein kleiner Schuss warme oder etwas aufgeschäumte Milch oder Sojamilch ist auch eine gute Idee. Was hinzukommt, ist reine Geschmackssache.

Wie entsorgt man Nespresso Kapseln?

Im Idealfall würde natürlich gar kein Müll entstehen. Doch einzeln portioniertes Kaffeepulver benötigt eine Verpackung. So stellt bei der Entscheidung für oder gegen jedes beliebige Kaffeesystem auch die Frage: Welches ist umweltfreundlich? Grundsätzlich gibt es speziell bei Kapseln ein Plus und ein Minus.

  • Das Plus besteht darin, dass man speziell für eine oder zwei Tassen Espresso nur die Menge an Lebensmittel benutzt, die man auch verbraucht. Die Portionierung bedeutet ja genau das: Es steht exakt die Menge zur Verfügung, die man genießen möchte. Kurzum: Man vergeudet keinerlei Lebensmittel. Bilanz hier: extrem positiv.
  • Das Minus kommt durch die Verpackung zu Stande. Denn die Kapseln bestehen aus Aluminium. Das Material ist wichtig zum Aromaschutz, aber eher aufwändig herzustellen und zu recyclen. Bilanz hier: negativ.

Was tun mit den leeren Kapseln? Nespresso im Vorteil

In Deutschland kann man verbrauchte Kapseln einfach in die Gelbe Tonne geben (bei kleineren Herstellern im Zweifel auf der Verpackung nachschauen). Für ein möglichst effizientes Recycling ist übrigens wichtig, dass die Kapseln am besten sortenrein sind. Deshalb sind die Nespresso-Sorten sogar vergleichsweise gut wiederzuverwerten. Mehr als drei Viertel könnte man laut Herstellerangaben theoretisch einsammeln und wiederverwenden.

Vorteil gegenüber den meisten vergleichbaren Döschen: Sie bestehen nur aus Aluminium. Und sortenreiner Abfall ist immer leichter zu recyclen als Mischprodukte. Dagegen sind z.B. Kapseln von Tassimo oder Tchibo Cafissimo, aber auch Nespresso-kompatible Packungen anderer Hersteller oft aus Kunststoff und Metall kombiniert. Manchmal umhüllt sogar eine Aluminiumfolie die Kunststoffkapsel, um das Aroma zu schützen.

Ironie am Rande: Es gibt zwar auch Döschen aus Biomaterial. Doch hier muss man aufpassen: Bei einigen Modellen lässt sich der Abfall nicht komplett kompostieren. Und darf daher weder in den Kompost noch in die grüne Tonne.

Nespresso Limited Edition
Besonders die Limited Editions der Nespresso Sorten kommen oft mit aufwändig gestaltetem Booklet und Hintergrundinformationen. Rechts oben: „Selection Vintage 2014“, zubereitet mit Prodigio, dazu 2 Aprikosen-Cantuccini.

Mehrfach nutzen statt Recycling

Wer auf vorgefüllte Kapseln verzichten und Abfall möglichst ganz verzichten möchte, hat übrigens eine Alternative. Denn mehrere Hersteller bieten wiederverwendbare Kaffeekapseln an. Zwar bieten sie weniger Komfort, sind dafür aber nachhaltiger. Wenn Sie passendes Pulver selbst einfüllen, die Kapseln reinigen und erneut nutzen wollen, könnte das eine interessante Lösung für Sie sein.