Elektrogeräte : Warmwasserspeicher : Kleine Boiler für die Küche

Kleine Boiler für die Küche

In der Küche ist heißes Wasser zum Spülen unverzichtbar. Aber was, wenn dort keine Warmwasserleitung liegt? Dann ist ein kleiner Warmwasserspeicher für die Küche eine sinnvolle Lösung. Wir erklären Ihnen, wie Sie das passende Gerät für Ihren Bedarf finden. 

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Vaillant VEN 5 U plusSiemens DO 3670 D4Zanker Wo 5 U-SStiebel Eltron SNU 5 SLStiebel Eltron UFP 5 t
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Heißwasser
bis 85 °C35 bis 85 °C35 bis 85 °C35 bis 85 °C35 bis 85 °C
Volumen
max. 5 Liter5 Litermax. 5 Litermax. 5 Litermax. 5 Liter
Energieverbrauch
490 kWh/a483 kWh/a489 kWh/a487 kWh/a500 kWh/a
Durchfluss (max)
9,5 Liter/min9,5 Liter/min5 Liter/min5 Liter/min5 Liter/min

Für welche Küche lohnt sich ein kleiner Boiler?

Kleine Übertisch- oder Untertischboiler sind immer dann eine gute Möglichkeit, wenn ein zentraler Warmwasseranschluss nicht möglich oder finanziell nachteilig ist. Das gilt z.B. für: 

  • Altbau-Küchen
  • Kitchenettes in Vereinsheimen, Gartenlauben und Ähnlichem 
  • Spülblock in Wohnmobilen, Camping-Mobilen usw.
  • Küchen in Ferienwohnungen

Worauf kommt es bei der Auswahl des Boilers an?

Um den besten Boiler für Ihre Küche zu finden, sollten Sie sich an Ihrem Warmwasserbedarf und der gewünschten Platzierung orientieren. 

  • Wie viel warmes Wasser benötigen Sie? Kleinspeicher für die Küche gibt es mit 5 oder 10 Litern Volumen
  • Wo möchten Sie den Boiler platzieren? Untertisch oder Übertisch stehen zur Auswahl.
  • Wie heiß soll das Wasser sein? Zwischen ca. 40°C und 85°C gibt es diverse Möglichkeiten.

5 oder 10 Liter: Wie viel heißes Wasser brauchen Sie? 

Wenn Sie in der Küche heißes Wasser benötigen, sollte für Ihren Bedarf genug auf einmal verfügbar sein. Ist die Füllmenge des Boilers aber einmal aufgebraucht, muss er erst wieder neues Wasser aufnehmen und allmählich erhitzen. Das kann je nach Gerät zwischen ca. 10 und 30 Minuten dauern. Und bis dahin fließt Leitungswasser zunächst kalt zur Armatur. Daher sollten Sie der Warmwasserspeicher in Ihrer Küchenzeile das für Sie richtige Volumen haben.

Da man selten misst, wie viel warmes Wasser man abruft, haben wir typische Beispiele für Sie zusammengestellt.

5 Liter Boiler reichen z.B. zum10 Liter Boiler sind besser z.B. zum:
Hände waschen für ein oder zwei PersonenHäufigen Händewaschen für mehrere Personen
Wenig Geschirr spülenViel Geschirr spülen
Boiler mit 5 oder 10 Litern im Vergleich

Gibt es auch größere Küchenboiler?

Boiler sind mit auch mit 20 Litern oder deutlich mehr Volumen erhältlich. Viele Warmwasserspeicher in unserem Vergleich können sogar 80 Liter aufnehmen. Allerdings sind diese eher für die zentrale Versorgung gedacht und wegen ihrer Abmessungen kaum für die Küche geeignet. Kleinen 5- oder 10-Liter-Modellen genügt hingegen oft der Platz über der Arbeitsplatte oder unter der Spüle. 

Falls Sie mehr heißes Wasser benötigen, kommt alternativ auch ein Küchen-Durchlauferhitzer in Frage. Dieser hat im Gegensatz zum Wasserspeicher eine kurze Anlaufphase, bevor das Wasser warm ist. Danach kann er längere Zeit über Warmwasser liefern.

Übertisch- oder Untertischgerät: Die Entscheidung ist meist leicht

Der Unterschied zwischen beiden Bauarten ist sehr leicht beschrieben:

  • Untertischgeräte werden unterhalb der Arbeitsplatte bzw. Spüle montiert
  • Übertischgeräte sind zur Montage oberhalb dieser Möbel vorgesehen

Ob Sie ein Über- oder Untertischgeräte einsetzen, hängt also vor allem von der Aufteilung Ihrer Küche ab. Wenn eine Montage ohnehin nur an einer Stelle machbar ist, sollten Sie das Modell unkompliziert anhand dessen auswählen. Wenn die Einrichtung der Küche beides zulässt, können Sie nach Wunsch vorgehen. Untertischgeräte sind allerdings sehr beliebt, da man sie meist unauffälliger platzieren kann.

Wie heiß soll es sein? Maximale Wassertemperaturen im Kleinspeicher 

Die meisten kleinen Boiler können das kalte Leitungswasser stark erhitzen. Im Einzelnen sind die Maximalwerte aber unterschiedlich – und teilweise kann man die Höchsttemperatur auch einstellen.

  • Häufig erreicht das Heißwasser maximal 75°C, bei anderen Modellen sind jedoch 85°C möglich.
  • Wenn Sie oft weniger heißes Wasser benötigen, sollten Sie zum Energiesparen ein Untertischgerät in Betracht ziehen, das eine verstellbare Temperatur bietet. Teilweise ist diese in festen Schritten, manchmal sogar stufenlos möglich. 
  • Für noch höhere Gradzahlen sollten Sie zum Vergleich ein Kochendwassergerät in Betracht ziehen.  

Die passende Armatur für den Boiler

Achten Sie bei einem Warmwasserspeicher darauf, dass Sie auch die passende Armatur über der Spüle installieren. Vermutlich setzen Sie den Boiler ja ein, weil nur eine Kaltwasserleitung zur Verfügung steht. In diesem Fall benötigen Sie eine sogenannte Niederdruckarmatur. Diese verfügt über 3 Anschlüsse. Davon dient eine zum Durchleiten des Kaltwassers, die anderen beiden zur Aufnahme von Kalt- bzw. Warmwasser aus dem Boiler.